プレミアム・チャイ
甘く煮出した濃厚ミルクティーであるチャイは、インドで広く愛されているお茶です。日本ではチャイは、スパイスの入ったお茶を思い浮かべる方がいると思いますが、チャイとはヒンドゥー語でお茶のことを指しますので、インドでは一般的にこのお茶のことをチャイといいます。
このチャイは、ヴィクラム・ミッタル氏自ら、上質なアッサム・ティーを3種類ブレンドしてあり、贅沢にも茶葉にはゴールデン・チップスが含まれています。
このお茶はこのように茶葉だけでスパイスは入っていませんので、お好みに合わせて摺った生姜を加えたり、お気に入りのスパイスを加えたりとご自身に合わせた美味しさで楽しむこともできます。
ご使用のミルクは成分無調整をおすすめいたします。またミルクの代わりに豆乳で楽しむこともできます。
また、お好みでお砂糖を入れなくても美味しくいただくこともできます。
作り方[2人分]
●茶葉8g ●水100cc●成分無調整牛乳250cc●グラニュー糖16g(お好みに合わせて調整)
1. 鍋で水を沸騰させる。
2. 沸騰した鍋に茶葉を入れ、煮立てる。
[所要時間: 中火で1分ほど]
3. 時間が経ちましたら、鍋に牛乳を入れ噴きこぼれに注意をしながら煮詰める。
[所要時間: 沸騰してから中火で3分間ほど]
4. 時間が経ちましたら、火を止め、グラニュー糖を加えスプーンで混ぜる。
5. 茶漉しを使いカップに注ぐ。