プレミアム・マサラ・チャイ【お得用】
マサラ・チャイは甘く煮出したスパイス入りの濃厚ミルクティーです。日本では主にチャイといっているのは、このスパイスの入ったマサラ・チャイのことが多いと思います。ヒンドゥー語ではお茶のことをチャイ、また様々な香辛料を粉状にして混ぜ合わせた物をマサラといい、二つが合わさってマサラ・チャイと呼びます。
このマサラ・チャイは、上質なアッサム・ティーをベースに、グリーン・カルダモン、シナモン、生姜、フェンネル・シード、黒胡椒、バラ、クローブなど、選び抜かれた上質なインド産100%のスパイスとハーブだけを使用しています。
ヴィクラム・ミッタル氏がアーユルウェーダーに基づき健康に配慮して自らブレンドした、こだわりの贅沢なマサラ・チャイです。スパイスの豊かな香りと濃厚な味わいのこのプレミアム・マサラ・チャイは、意外にも後味はすっきりとしていて、マイルドで嫌な後味が残ることはありません。これは材料が良質なものだけを使用していることの証です。
ご使用のミルクは成分無調整をおすすめいたします。またミルクの代わりに豆乳で楽しむこともできます。
お好みでお砂糖を入れなくても美味しくいただくこともできます。
また、このマサラ・チャイは上質なだけに、なんとミルクを入れないでストレートでスパイス・ティーとして楽しむこともできます。この時はお湯160ccに、茶葉2g、お湯の温度95℃、抽出時間3分で美味しくいただけますので、お試しください。
作り方[2人分]
●茶葉8g ●水100cc●成分無調整牛乳250cc●グラニュー糖16g(お好みに合わせて調整)
1. 鍋で水を沸騰させる。
2. 沸騰した鍋に茶葉を入れ、煮立てる。
[所要時間: 中火で1分ほど]
3. 時間が経ちましたら、鍋に牛乳を入れ噴きこぼれに注意をしながら煮詰める。
[所要時間: 沸騰してから中火で3分間ほど]
4. 時間が経ちましたら、火を止め、グラニュー糖を加えスプーンで混ぜる。
5. 茶漉しを使いカップに注ぐ。